Описание:
Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся
вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья
простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые.
Цветки одиночные, бело-розовые. Плод -костянка; мякоть сладкая, желтая
или оранжевая. Семена с плотной кожурой. Цветет в марте - апреле. Плодоносит
в июне - августе.
Распространение: Растет в горах Тянь-Шаня. Культивируется
на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Используемые органы: Заготавливают семена (для получения
масла), плоды и камедь.
Содержание: Плоды содержат много провитамина А (который
придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли
калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает
сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты
(яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло
(35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин,
ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.
Действие и применение: Так как абрикос содержит много
солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин,
содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.Выступающий
из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую
камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий,
которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями
при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите. Сок абрикоса полезен при заболеваниях
печени и гипертонии. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить
употребление абрикосов |