Описание:Многолетнее
травянистое растение, буровато-зеленое, внутри белое, с острым запахом
и жгуче-горьким вкусом. Корневище ползучее, длинное, толстое, с многочисленными
придаточными корнями. Цветоносный стебель высотой до 120 см, прямостоячий,
неветвистый, трехгранный, с острыми ребрами. Листья очередные, влагалищные,
мечевидные и узколинейные длиной до 1 м и шириной 3 см. На стебле косо
расположены соцветия в виде цилиндрических початков длиной 4-12 см. Цветки
обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, с простым правильным шестилистным
околоцветником, плотно прижаты друг к другу. От основания початка отходит
длинный (до 50 см) кроющий лист. Плод - ягода, многосемянная, сухая, продолговатая.
Растение имеет сильный приятный запах. Цветет в мае - июле.
Распространение: Растет вблизи водоемов, образуя заросли, в средней и южной полосах европейской части России.
Используемые органы: Заготавливают корневища осенью или в начале зимы. Их отмывают, измельчают и сушат при температуре +40-45° С.
Содержание: Содержит эфирное масло (1,5-4,5%), горький
гликозид акорин, дубильные вещества и т. д. В большинстве разновидностей
аира также содержится азарон, имеющий канцерогенные свойства.
Действие и применение: Горький гликозид акорин возбуждает рефлекторно-желудочную и желчную секрецию, увеличивает количество диуреза и оказывает противовоспалительное действие. Препараты аира понижают артериальное давление, оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, а также противогрибковое и дезинфицирующее действие.
Настой: 2 ч. л. измельченного корневища аира на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 40 минут, процеживают. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при нарушении пищеварения, нерегулярных менструациях, желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, метеоризме, анемии, кровотечении, а также для улучшения слуха, зрения, памяти.
Настойка: 100 г измельченного корневища аира на 500 мл водки настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды при холицистите и камнях в почках. Для промывания ран настойку разводят водой (1:3).
Порошок: корневища аира, смолотые в порошок, принимают на кончике чайной ложки. При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге. Порошком натирают десны при их кровоточивости, рыхлости и зубной боли. Гнойные раны, фурункулы и язвы промывают настоем из корневищ аира и присыпают порошком.
В Индии, Корее, Китае аиром приправляют мясо, рыбу.
|