Описание:
Дерево или кустарник высотой 1,5-5 м. Листья очередные, короткочерешковые,
цельнокрайние, сверху темно-зеленые, голые, снизу сероватые из-за войлочного
опушения. Прилистники опадающие, с железистыми волосками. Цветки одиночные,
бледно-розовые, на коротких войлочно-опушенных цветоносах. Плод - «яблоко»
с 5 многосемянными гнездами грушевидной или шаровидной формы, диаметром
2,5-15 см. Молодые плоды войлочные, зрелые - голые, твердые, желтые. Мякоть
очень ароматная, суховатая, сладковато-терпкая. Семена красновато-коричневые.
Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре - ноябре.
Распространение: Растет на лесных полянах, вырубках и по берегам водоемов на равнинах и в нижнем горном поясе, поднимаясь на высоту до 1400 м над уровнем моря, в Азербайджане, Грузии, Дагестане и Туркмении.
Используемые органы: Заготавливают плоды и семена осенью.
Содержание: В плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная и др.), сахара (до 12% - глюкоза, фруктоза и др.), минеральные соли, микроэлементы, аскорбиновая кислота. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена содержат значительное количество слизи (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), эфирное масло (8,15%), в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота.
Действие и применение: Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием; семена - смягчающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Отвар: 1 ч. л. коры ствола айвы на 300 мл воды варят 30 минут на малом огне. Используют как полоскание при кровоточивости десен.
Настой: 1) 5 г листьев айвы на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, через 1 час процеживают, отжимают и разбавляют до первоначального объема (настой хранят не более 3 суток в холодильнике). Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях желудка (настой уменьшает перистальтику кишечника), а также для прекращения приступов бронхиальной астмы; 2) 1 ч. л. цельных семян (во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени) айвы на 300 мл воды настаивают на водяной бане 15 минут, через 2 часа процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день как легкое слабительное, обезболивающее и смягчающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях горла, трахеите, бронхите, кашле. Применяют для промываний при кожных заболеваниях и ожогах, трещинах на губах, а также для примочек при глазных болезнях и облысении.
Из свежей айвы готовят экстракт (1:2) или сироп, назначаемые при анемии.
Плоды айвы (свежие, печеные, вареные) едят по 100 г 3 раза в день при туберкулезе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, болезнях печени, а также используют как противорвотное, мочегонное и желчегонное средство. Пушок кожицы молодых плодов айвы. обладает кровоостанавливающим действием.
|