Описание:
дерево высотой 10-25 м, с коричневой корой. Листья непарноперистосложные, с многочисленными парами продолговато-овальных листочков. Прилистники в виде колючек. Цветки белые, душистые, мотыльковые, собраны в повислые кисти. Тычинок 10. Пестик с верхней завязью. Плод - боб, бурый, плоский, широкий. Цветет в июне.
Распространение: родина - Северная Америка. Разводится в парках и садах почти повсеместно в южной и средней полосах европейской части России.
Используемые органы: заготавливают кору ранней весной; цветки - во время цветения.
Содержание: в цветках имеются гликозид робинии, неизученный гликозид, эфирное масло с запахом цветков белой акации, содержащее метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензилалкоголь, линалоол, терпинеол.
Действие и применение: обладает отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, жаропонижающим и легким слабительным действием.
Настой: 1 ч. л. цветков акации на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при простудных заболеваниях, гриппе и как отхаркивающее и легкое слабительное средство.
Настойка: 2 ч. л. цветков акации на 100 мл водки или спирта настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 15-20 капель с водой 2 раза в день при кислой отрыжке, возникающей вследствие повышенной кислотности желудочного сока.
Поджаренные семена акации используют вместо кофе как общеукрепляющий напиток.
|