Описание:
многолетнее травянистое растение. Листья длиной до 80 см, мясистые, широколинейные, колючезубчатые. Соплодие, напоминающее шишку, золотисто-желтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветником и осью соцветия.
Распространение: родина - Бразилия. Возделывается во всех тропических странах.
Используемые органы: . употребляют внутреннюю часть сочного соплодия, на вкус кисло-сладкую, со специфическим ароматом.
Содержание: содержит сахара (до 15%, в основном сахарозу), органические кислоты (0,5-0,7%, преимущественно лимонную), азотистые соединения (0,3-0,4%), соли калия и
меди, аскорбиновую кислоту, бромелин, состоящий из комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина.
Действие и применение: сок обладает противовоспалительным действием, а также повышает ферментную активность.
Сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек (оказывает противоотечное действие), для улучшения пищеварения, лечения функциональных расстройств центральной нервной системы. Благодаря значительному содержанию в мякоти соплодия и в соке аскорбиновой кислоты ананас считается эффективным средством против цинги.
Людям с повышенной секреторной активностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется.
|