Описание:
однолетнее травянистое растение. Стебель круглый, покрытый коротким пушком. Листья имеют разнообразную
форму: нижние - цельные, с длинным черешком и с крупными зубцами по краям; средние также с длинным черешком,
но разделены на 3 доли; верхние— почти без черешка, сидячие, рассечены на 3-5 узких долей. Цветки мелкие, с белым
опадающим венчиком из 5 лепестков, собраны в крупные, плоские сложные зонтики. Плод - двусемянка,
зеленовато-серая, с коротким пушком. Цветет в июне.
Распространение: культивируется в средней полосе европейской части России
Используемые органы: заготавливают семена для получения эфирного масла.
Содержание: содержит эфирное масло (2-3%), в состав которого входят анетол (80-90%), небольшое количество метилхавикола,
анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота; жирное масло (8-28%), белки, сахара, слузные вещества,
минеральные соли (около 10%) и др.
Действие и применение: оказывает отхаркивающее, антисептическое, спазмолитическое и мочегонное действие; понижает температуру,
усиливает секрецию желчного пузыря, понижает артериальное давление и рефлекторно возбуждает дыхательный центр.
Настой: 4 ч. л. измельченных семян аниса на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл
4 раза в день при бронхите, трахеите, фарингите, ларингите, кашле.
Настойка: 10 г измельченных семян аниса на 100 мл водки настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель 3 раза в день
Для увеличения лактации у кормящих женщин.
Масло анисовое принимают по 3 капли 3 раза в день как противоцинготное средство и для увеличения кровотока в
капиллярах. |