Описание:
однолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Стебель ветвистый, прямостоячий у одних
разновидностей и стелящийся - у других. Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках,
длиной 3-11 см. Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотыльковые, в пазушных кистях. Цветок однодневный,
отмирающий после оплодотворения. Цветоножка с оплодотворенной завязью опускается вниз за счет роста и
внедряется в почву на 8-10 см, после чего под землей из завязи развивается плод. Плод - нераскрывающийся боб,
цилиндрический или коконообразный. Семян в бобе 2-4. Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь
и до 1 м в стороны. Арахис засухоустойчив, светолюбив. Цветет с середины июня до заморозков.
Распространение: родина - Бразилия. Основные районы возделывания: Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.
Используемые органы: заготавливают семена осенью и иногда траву в июне - августе.
Содержание: семена содержат белки (до 37%), органические кислоты, витамины В, (особенно в кожуре семян) и В, а также жирное
масло (44-60%), в состав которого входят глицериды кислот (арахиновой, лигноцериновой, лауриновой, миристиновой,
бегеновой, экозеновой, церотиновой), каротиноиды. В жмыхе присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин
и холин. В траве найдены аминокислоты.
Действие и применение: арахисовое масло используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.
Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом,
особенно для детей. Бобы используют также в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей. |