Описание:
однолетнее травянистое однодомное растение с ползучим стеблем длиной 2-3 м, с
разветвленными усиками. Листья крупные, трех-пятираздельные, с перисто-лопастными
округлыми долями. Цветки однополые, светло-желтые. Плоды крупные, с красной, сочной,
сладкой мякотью. Цветет в июне - июле.
Распространение: родина - пустыни и полупустыни Африки. Культивируется на бахчах в южной полосе
европейской части России и Приморском крае.
Используемые органы: заготавливают плоды и семена в августе - сентябре.
Содержание: плоды содержат сахар, азотистые вещества, клетчатку, жиры, пигменты, витамины (А - 0,11
мг%, В1 - 0,04 мг%, В2 -0,04 мг%, С - 10-40 мг%, РР - 0,2 мг%).
Действие и применение: мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях, а также обладают
сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.
В свежем виде арбуз рекомендуется при водянке, желтухе, атеросклерозе, артрите и подагре.
Свежую зеленую или сушеную кору арбуза дают детям при колите.
|