Описание:
многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м. Листья дваждыперисторассеченные на доли с зубчатый краем,
снизу серовойлочные; приосновные, длиной до 80 см. Цветочные корзинки одиночные, крупные, диаметром 6-7 см.
Плод длиной 6-8 см. Цветет в мае - августе.
Распространение: родина - Африка. Культивируется на Кавказе и в Крыму
Используемые органы: заготавливают цветочные корзинки и молодые листья.
Содержание: содержит белок (3%), углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, каротин, цинарин, флавоноиды,
полифенольные кислоты, инулин, таннины.
Действие и применение: усиливает секрецию желчи, диурез, стимулирует метаболизм холестерина и липидов в крови.
Настой: 1 ч. л. листьев или цветочных корзинок артишока на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 3 ст. л.
3 раза в день при запорах, печеночной, почечной и сердечной недостаточности, хроническом и остром нефрите,
атеросклерозе, ревматизме, отеках.
Настойка: 100 г измельченных цветочных корзинок и листьев артишока (1:1) на 100 мл 70%-ного спирта настаивают
20 дней, процеживают. Принимают по 0,1 мл 3 раза в день до еды при указанных выше заболеваниях.
Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является диетическим продуктом. |