Описание:
многолетнее травянистое растение высотой до 35 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, иногда
укороченные. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 10-18 пар листочков, шелковисто-мохнатые, со
свободными заостренными треугольно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотыльковые, шерстистые,
с прицветниками. Соцветия шаровидные. Плод - мохнатый боб. Цветет в мае -июне. Плодоносит в июле - августе.
Распространение: растет в лесостепной и степной зонах юго-востока России.
Используемые органы: заготавливают траву во время цветения; корни - осенью.
Содержание: содержит много железа, кальция, фосфора, магния, алюминия, натрия; в умеренном количестве - барий, кремний,
стронций, молибден, ванадий, марганец. Трава содержит также крахмал, сахар, красящие вещества, следы органических
кислот и азотистых соединений.
Действие и применение: настой: 1) 1 ст. л. травы астрагала на 250 мл кипятка настаивают 15 минут на водяной бане, после остывания
процеживают. Принимают по 10 мл 4 раза в день после еды при хронической сердечной недостаточности,
сопровождающейся тахикардией, отечностью, а также при стенокардии, сосудистых заболеваниях почек,
гипертонической болезни, головных болях, головокружении; 2) 2 ст. л. сухого измельченного корня астрагала
на 250 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 10 мл 3 раза в день как
отхаркивающее, слабое мочегонное средство, а также при общей слабости и нарушении сердечной деятельности у
пожилых людей.
Настой рекомендуют при лечении острого нефрита и гипертонии I и II степени - по 2 ст. л. 4 раза в день и в виде
клизмы (по 50-75 мл 2 раза в день). |