Описание:
многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с мощным прямым, сладким на вкус корневищем длиной до 1,4 м.
Цветки светло-желтые. Шейка корневища находится на глубине 10-15 см. От корневища отходит несколько ветвистых
стеблей. Цветет в мае - июне.
Распространение: растет на песчаных почвах, в редких дубовых лесах и кустарниках в Приморье, Забайкалье, Хабаровском крае.
Используемые органы: заготавливают корневища весной, после цветения, или осенью, после появления плодов. Они должны быть
неповрежденными, с целыми отростками и нерасщепленной верхушкой. Очищенный от земли корень сушат на солнце,
затем распаривают в кипятке, освобождают от верхней кожицы и снова сушат в тени.
Содержание: содержит глюкозу, крахмал, слизистое вещество.
Действие и применение: настой: 2 ст. л. измельченного корневища астрагала на 400 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при различных желудочных заболеваниях, а также как мочегонное и
потогонное средство. Применяют наружно при инфицированных ранах.
Порошок: по 5-10 г порошка из сухого корневища астрагала принимают 4 раза в день до еды при тех же заболеваниях,
как и настой. |