Описание:
многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Корневище
длинное, толстое, ползучее, с многочисленными придаточными корнями. Листья
длиной до 35 см и шириной до 3 см, на длинных черешках, цельные, эллиптические,
крупнозубчатые, зимующие. На нижней стороне листа - точечные железки.
Прикорневые листья образуют розетку, из которой выходят толстые цветоносные
стрелки, несущие раскидистые метелки. Цветки и цветоносы розово-фиолетовые;
чашечка и венчик правильные, колокольчатые, пятичленные. Плод - коробочка
с мелкими многочисленными семенами. Цветет в мае - июне, до появления
листьев.
Распространение: растет в кедровых, пихтовых, лиственничных
лесах в горных районах Сибири, на Алтае, в Саянах, около озера Байкал
и в Средней Азии.
Используемые органы: заготавливают сухие листья Ранней
весной; корневища - в июне и июле.
Содержание: корневища содержат дубильные вещества (до
25%), сахара, много крахмала, изокумарина. В листьях накапливается большое
количество арбутина, Содержатся дубильные вещества, гидрохинон, галловая
кислота и др. С возрастом растения дубильные вещества в корневищах накапливаются,
а в листьях - уменьшаются.
Действие и применение: обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Отвар: 10 г измельченного корневища бадана на 200 мл кипятка варят 30 минут, после остывания процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при неинфекционном колите, энтероколите. Применяют для полосканий и примочек при стоматите, гингивите, парадонтозе.
Порошок из корня бадана прикладывают к сильно кровоточащим ранам.
Чай из листьев бадана применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и как тонизирующий напиток.
|