Описание:
однолетнее культурное овощное растение высотой до 2,5 м, с длинным,
толстым, светло-коричневым корнем. Стебель, разветвленный только при основании,
покрыт острыми редкими шерстинками, которые при соприкосновении с кожей
вызывают раздражение. Листья почти цельно-крайние, на длинных черешках,
четырех- и пятилопастные. Цветки крупные, желтые, розовые или оранжевые,
с темно-фиолетовым бархатным пятном в основании, расположены по одному
в пазухах листьев. Плод - коробочка, многогнездная, на верхушке заостренная,
длиной до 25 см. Семена оливково-зеленого цвета. Цветет и плодоносит все
лето.
Распространение: культивируется в Египте, Индии, Бразилии,
Болгарии и других странах; в России -только в районах с теплым климатом.
Используемые органы: заготавливают корни осенью, в конце
вегетационного периода. Их моют и быстро сушат. Собирают также зеленые
молодые плоды в течение всего лета.
Содержание: из венечных листьев выделены флавоноиды, гликозиды,
антоцианы. Корни содержат слузные вещества (до 15%). Плоды содержат слузное
вещество, в состав которого входят галактуроновая кислота, метилпентоза,
пентоза гексозы и др., а также витамины группы В, аскорбиновая кислота,
минеральные вещества.
Действие и приминение: обладает обволакивающим, мягчительным
и отхаркивающим действием.
Настой: 2 ст. л. измельченных корней бамии на 500 мл теплой кипяченой воды настаивают 1 час, процеживают, добавляют сахар или мед. Принимают по 1 ст. л. 6—8 раз в день при кашле, осиплости голоса, воспалении дыхательных путей.
Зеленые плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, хорошо помогают при кашле.
|