Описание:
ветвистый кустарник высотой до 2,5 м. Кора снаружи светло-бурая.
Побеги и молодые ветви желтоватые, усаженные трехраздельными колючками
и многочисленными укороченными веточками, на которых находятся пучки листьев
с повислыми цветочными кистями. Листья очередные, длиной до 4 см, с короткими
черешками, продолговатые, тупые, мелкопильчатые. Цветки светло-желтые;
лепестки короче чашелистиков. Плод - ягода, продолговатая, цилиндрическая,
красная, кислая. Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре - октябре.
Растение ядовито!
Распространение: широко культивируется в европейской части России.
Используемые органы: заготавливают кору весной; корни - весной или осенью, сразу после цветения; плоды - после их полного созревания.
Содержание: корни содержат алкалоиды берберин (до 7%), ятроризин, колумбамин и пальматин; плоды -кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин С, пектин, каротиноиды.
Действие и приминение: обладает желчегонным, возбуждающим аппетит, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием; снимает спазмы желчного пузыря; действует болеутоляюще при желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей, являясь одновременно желчегонным средством.
Отвар: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса на 500 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее, дизентерии, ревматизме, отеках. Отвар способствует стабилизации сердечной деятельности и снижению артериального давления. Отвар применяют в виде примочек при воспалении век и десен.
Плоды барбариса улучшают пищеварение.
Поскольку алкалоиды, содержащиеся в корнях барбариса, в больших количествах очень ядовиты, использовать препараты барбариса обыкновенного нужно с осторожностью.
|