Описание:
многолетняя травянистая лиана с ползучими длинными (до 5 м) стеблями,
укореняющимися в узлах. Листья крупные и мелкие, цельные и пальчатолопастные.
Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розоватый
или белый. Боковые корни сильно утолщаются и принимают форму клубней.
Мякоть белая, розовая или красная. Плод - четырех-семянная коробочка.
Распространение: известен только в культуре - выращивается
в тропических и субтропических районах земного шара, встречается в теплых
умеренных зонах.
Используемые органы: заготавливают клубни осенью.
Содержание: клубни содержат крахмал (до 30%), сахара (до
6%), млечный сок, дубильные вещества, белки, различные минеральные соли,
витамины С и В, каротин и др. (как и у картофеля, каротином особенно богаты
сорта батата с желтой мякотью).
Действие и приминение: углеводы и белки батата лучше усваиваются
организмом человека по сравнению с углеводами картофеля, так как находятся
в виде Сахаров и декстринов, а не крахмала. Калорийность батата в полтора
раза выше, чем картофеля. В тропических странах клубни батата являются
сырьем для получения крахмала, используемого в медицине в качестве мягчительного
и обволакивающего средства.
Сочно-мясистые сорта батата едят в свежем виде, из них делают пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Сухо-мясистые сорта батата, по вкусу напоминающие картофель, используют в пищу в свежем и сушеном виде. В сушеном и измельченном виде батат добавляют в муку, в каши. Из клубней батата получают сахар, патоку, спирт.
Молодые листья батата используют для приготовления салатов и т. д.
|