Описание:
однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, пахучее. Стебель
обыкновенный, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидные, редкозубчатые.
Цветки белые или розовые, расположены большей частью по 3 в углах верхушечных
листьев, образуют длинные кисти на концах стебля и ветвей. Плод -сухой,
распадающийся при созревании на 4 овальных, слегка трехгранных, гладких,
буровато-черных, односемянных орешка. Цветет в июне - сентябре. Растение
ядовито!
Распространение: возделывается на юге России. Иногда
дичает.
Используемые органы: заготавливают траву во время цветения.
Содержание: содержит несколько типов эфирного масла (около
1,5%) с содержанием главным образом линаоола и метилхавикола, камфоры
и альфа-пинена или эвгенола и др. В траве содержатся также сапонины, таннины,
органические кислоты, флавоноиды и др.
Действие и применение: обладает противовоспалительным,
спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием и др.
(в зависимости от состава эфирного масла).
Отвар: 1-2 ч. л. травы базилика на 250 мл воды (дневная доза) варят 5-10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня для возбуждения аппетита, лечения хронических колик, гастрита и энтерита (особенно сопровождающегося коликами), при кашле, бронхиальной астме, воспалении мочевыводящих путей (гонорея), зубной боли, насморке, ангине, лихорадке, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы и ослаблении дыхания, при нарушении кровообращения и астении.
Соком свежего растения базилика лечат отит.
Базилик используют в пищу как приправу.
|